As carnes começam nos primeiros dois meses de 2023 com preço menor no varejo do que vinham tendo no ano passado. A queda ocorreu devido à perda de preços no atacado, após recuos nos valores de negociações no campo, conforme aponta o chefe de departamento da secretaria de produção e agronegócio, Jalceyr Pessoa, em entrevista.
Pessoa contou à reportagem que a redução da carne estimada em 15% está relacionada à oferta e demanda. Segundo ele, esse ano, devido a alguns fatores, como a queda de produção e perda do poder de compra do consumidor, os frigoríficos resolveram reduzir o preço aos açougues – que, consequentemente, repassam aos clientes. “Tivemos uma redução já em novembro do ano passado, em janeiro teve uma estabilizada. O mercado externo continua bem nas exportações, mas teve influência pequena, o principal fator é a demanda interna do Estado”, explicou.
Junqueira frisou que a diminuição de preços também ocorre na carne suína e nos frangos, porém, alertou que os preços devem aumentar em outubro. “Estudo estipula que a arroba pode chegar a R$ 300 de novo. Não é só no Acre, essa baixa é no Brasil todo. A moeda do pecuarista é vender um boi e repõe com dois bezerros. No Acre a reposição é a melhor do país”, concluiu.
Assuero Veronez, Presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Acre, confirmou que o motivo da redução do preço da carne está relacionada a diminuição da arroba do boi que está custando R$ 230 reais. O pecuarista contou que o processo já vem ocorrendo há três meses. “Há dois ou três meses que vem baixando, o açougue compra mais barato do frigorífico que pega mais barato do fazendeiro. Estamos no período de baixa, a queda da renda também reflete no preço da carne, as pessoas pararam de comer e migraram ao frango. Especialistas sempre há um ciclo da pecuária”, analisou.
Veronez ressaltou ainda que, recentemente, antes do aumento da carne, as pessoas estavam consumindo 38kg de carne bovina por ano e que houve uma queda de mais de 10kg devido a alta do preço do mercado. “Caiu para 27, 28 kg, como caiu o consumo, também caiu o preço da carne, daí abaixa o preço do boi. Mas a carne chegou no preço baixo agora nos açougues. O reflexo agora, é na queda do arroba”, argumentou.
Situação preocupa pecuaristas
Assuero comentou também que devido a baixa no preço da carne bovina no mercado, os pecuaristas podem entrar em crise. “A crise vai cair na pecuária e ao pequeno produtor, ele depende do repasse do bezerro aos grandes fazendeiros. Vamos ter uma crise na pecuária, muito preocupante, os juros altos nos bancos é um problema que temos que discutir”, declarou.
Com informações Ac24horas

