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Peixes do Acre apresentam altos níveis de contaminação por mercúrio, mostra estudo

Uma pesquisa recente concluiu que os peixes dos rios acreanos, consumidos pela população local, apresentam altos níveis de contaminação por mercúrio. Segundo o estudo, 35,9% dos peixes analisados apresentaram índices do metal tóxico acima do limite recomendado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Entre março de 2021 e setembro de 2022, peixes adquiridos em mercados públicos, feiras livres ou diretamente dos pescadores, de seis estados e 17 municípios da Amazônia, foram as amostras para a pesquisa.

Os altos níveis do metal detectados nos peixes estariam diretamente relacionados à mineração ilegal de ouro que acontece na região, na qual o mercúrio é utilizado para separar sedimentos. Além disso, a construção de barragens, hidrelétricas, a expansão do agronegócio e as queimadas também contribuem para a contaminação.

No estudo, os impactos do mercúrio na saúde humana também foram analisados, considerando quatro grupos: homens adultos, mulheres em idade fértil, crianças de 2 a 4 anos, e de 5 a 12 anos. Na análise de risco relacionado ao consumo de pescado foi revelado que a ingestão diária de mercúrio variou de 6 a 27 vezes acima do recomendado em todos os grupos.

Diante desses dados, os pesquisadores destacam a necessidade do desenvolvimento de políticas públicas e programas voltados para a segurança alimentar das pessoas mais afetadas com a contaminação, respeitando o estilo de vida de cada comunidade que consome os peixes diretamente.

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