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Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Acre promove certificação no controle de pragas na cultura da banana

Por Redação Juruá em Tempo.17 de novembro de 20232 Minutos de Leitura
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Entre os dias 13 e 15 de novembro, o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado (Idaf) realizou um curso de certificação de origem na cultura da banana. Com o foco principal no combate às pragas sigatoka negra e moko da bananeira, questões fundamentais para a manutenção da qualidade e segurança dos cultivos.

Curso representa um passo significativo na capacitação dos profissionais do setor e no fortalecimento das práticas de certificação. Foto: cedida

O evento contou com a participação de Wilson Morais e Rita Lourenço, ambos representantes do Ministério da Agricultura, além de Danilo Romão e Cristina Iost, da Agência de Defesa Agropecuária de São Paulo.

A certificação fitossanitária, tema central do curso, visa garantir a conformidade fitossanitária dos produtos de origem vegetal, assegurando sua identidade e procedência. Isso não apenas confere credibilidade ao processo de rastreabilidade, mas também proporciona maior confiança tanto aos produtores quanto aos consumidores.

Ação visa não apenas à conformidade legal, mas também à proteção e desenvolvimento sustentável da cultura da banana. Foto: cedida

Sob regulamentação federal e legislações específicas de cada unidade federativa, a certificação fitossanitária demanda conhecimentos técnicos atualizados sobre legislações vigentes, reconhecimento e controle das pragas quarentenárias e regulamentadas. A Instrução Normativa MAPA nº 33, de 24 de agosto de 2016, é a base para o uso do Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e do Certificado de Origem Consolidado (CFOC) no processo.

Participantes definem os conhecimentos como essenciais para abordar as diretrizes e atualizações necessárias sobre o controle dessas pragas. Foto: cedida

A Coordenadora de Educação Sanitária Vegetal do Idaf, Sandra Teixeira, ressaltou: “A certificação da origem não só garante a rastreabilidade dos produtos, mas também abre novos mercados para os produtores acreanos de banana”.

Por: Carlos Alexandre.
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