O Juruá Em Tempo

O que acontece com seu corpo quando você para de comer açúcar?

Na cultura alimentar moderna, o açúcar tem sido apontado como o supervilão. Autoridades da saúde têm alertado que esse ingrediente pode ser tão viciante quanto uma droga e igualmente mortal. Tal preocupação se justifica pela dieta de uma pessoa comum, rica em alimentos processados que estão repletos de açúcares refinados. Quase todos os produtos que encontramos nas prateleiras dos supermercados têm adição de açúcar, mesmo que sejam salgados ou comidas anunciadas como “saudáveis”. Do pão ao molho barbecue, esse item está simplesmente em todo lugar.

Isso significa que a maioria de nós provavelmente consome muito mais açúcar do que imaginamos, portanto, cortá-lo das nossas vidas pode ter efeitos surpreendentemente drásticos.

É impossível cortá-lo completamente

Muitas vezes ouvimos sobre a necessidade de cortar o açúcar ou de tentar fazer uma “desintoxicação de açúcar”. No entanto, é importante lembrar que existem açúcares naturais e açúcares adicionados. Cortar os dois tipos de açúcar da dieta é quase impossível.

Açúcares naturais

O açúcar em geral tem má reputação, mas o tipo de açúcar geralmente não é especificado. A verdade é que os açúcares estão presentes naturalmente em muitos alimentos integrais saudáveis, como frutas, vegetais, leite e alguns grãos. Esses são alimentos nutritivos que somos incentivados a incluir diariamente em nossa dieta.

Tudo com moderação 

É claro que todos os alimentos devem ser consumidos com moderação, como parte de uma dieta variada e equilibrada. Comer 10 mangas por dia não é uma boa ideia, mas, geralmente, os prós superam os contras quando se trata desses açúcares naturais.

Açúcar adicionado

Os açúcares adicionados são aqueles com os quais precisamos estar mais atentos. São açúcares e xaropes adicionados aos alimentos processados durante a fabricação para preservá-los ou aumentar o sabor. A diferença entre o açúcar natural e o açúcar adicionado é que os açúcares naturais vêm com uma série de vitaminas, minerais e fibras que mantêm você satisfeito e com energia. Os açúcares adicionados, por outro lado, são calorias vazias que causam picos dramáticos de açúcar.

Fontes de açúcar adicionado

Doces, refrigerantes e biscoitos embalados são fontes óbvias de açúcares adicionados. No entanto, eles também se escondem em lugares inesperados, como molhos, iogurte, pão processado e lanches “saudáveis”, como barras de granola. Quando falamos sobre cortar o açúcar de nossas dietas, geralmente estamos falando sobre esses açúcares refinados e adicionados e não dos açúcares naturais.

1. Abstinência

Esses açúcares adicionados são extremamente difundidos na dieta moderna. Quando o corpo para de obter essa solução rápida repentinamente, ele pode começar a sentir sintomas de abstinência. Isso é amplamente relatado pelas pessoas que cortaram repentinamente os açúcares refinados de sua dieta.

Essa “abstinência de açúcar” pode causar sintomas físicos e mentais, que incluem exaustão, dores de cabeça e até desconforto gastrointestinal.

Nos primeiros dias, é provável que você sinta um desejo mais forte por alimentos com alto teor de açúcar, que darão ao seu cérebro a solução rápida a que está acostumado.

  • Humor e irritabilidade

Essa experiência desagradável pode causar sentimentos de frustração e irritabilidade, assim como nos primeiros dias após parar de fumar. Algumas pessoas também podem sentir confusão mental, tristeza ou depressão.

2. Os níveis de energia melhoram

Este período de abstinência geralmente dura aproximadamente uma semana. Depois disso, você deverá começar a sentir seus níveis de energia voltando ao normal.

É hora dos benefícios!

Depois de superar esse difícil obstáculo inicial, você pode começar a aproveitar a infinidade de maneiras pelas quais a redução da ingestão de açúcar melhora sua saúde.

Saúde oral

As bactérias encontradas na boca usam o açúcar como principal fonte de alimento. Quanto mais açúcar houver, mais eles podem crescer e causar cáries e infecções. Os riscos são ainda maiores se você não escovar e usar o fio dental adequadamente todos os dias.

Dentes mais saudáveis

Reduzir a ingestão de açúcares adicionados, principalmente os encontrados nas bebidas, pode ajudar a retardar ou até mesmo interromper a deterioração dos dentes. E, claro, sempre escove e use fio dental!

Melhor hálito

O mau hálito também é causado por bactérias na boca e, você adivinhou, essa bactéria prospera quando há bastante açúcar para se alimentar. Reduzir a ingestão de açúcar pode melhorar significativamente o hálito.
Saúde da pele
Dietas ricas em açúcares refinados causam picos de insulina, que por sua vez ocasionam inflamação. A inflamação é a razão de muitas doenças no corpo e pode até afetar a pele. O colágeno da nossa pele a mantém macia e brilhante, mas a inflamação pode danificá-la.

Menos rugas

Açúcar pode causar rugas prematuras, flacidez da pele, acne e rosácea. No entanto, reduzir o seu consumo na dieta pode ter o efeito oposto! Desta forma, você está diminuindo a inflamação e fortalecendo a elastina e o colágeno, contribuindo para uma tez mais saudável e com menos rugas.

Sono 

Foi demonstrado que os açúcares refinados interrompem duas das fases mais importantes do ciclo do sono: REM (movimento rápido dos olhos) e o sono de ondas lentas. Estas são as fases mais reparadoras e essenciais para se sentir bem descansado pela manhã. Depois de algumas semanas, os benefícios de uma dieta sem açúcar refinado devem refletir no seu sono.

Sair da versão mobile