Apesar de a Semana Santa ainda estar distante, os preços do peixe já apresentam aumentos consideráveis no Vale do Juruá, tendência que deve se intensificar com a aproximação do período religioso. Esse cenário preocupa os consumidores que pretendem substituir a carne vermelha por pescados.
Em Cruzeiro do Sul, os preços das espécies mais consumidas na região, o matrinxã e o tambaqui, dispararam e, em alguns casos, superam até mesmo os valores da carne bovina e suína. O quilo do matrinxã, por exemplo, subiu de R$ 19,00 para R$ 27,00, enquanto o tambaqui passou de R$ 18,00 para R$ 26,00.
A justificativa para esse aumento, segundo comerciantes, está ligada às dificuldades na captura do pescado, além dos altos custos com transporte e insumos, como a ração para criação dos peixes.
De acordo com José Francisco do Carmo, vendedor de peixe no mercado de Cruzeiro do Sul há 18 anos, as vendas foram impactadas pelos novos preços. “Os valores são repassados para nós e, no fim, o consumidor sente o impacto. A venda caiu um pouco”, relatou.
Outro comerciante, José Oliveira, reforça as dificuldades enfrentadas. Ele explica que o preço de compra do peixe aumentou, passando de R$ 20,00 para R$ 22,00, atribuindo esse reajuste ao encarecimento da ração e do transporte. “No final, é o consumidor que acaba pagando a conta”, disse ele.
Com a chegada da Semana Santa, quando o consumo de pescado cresce consideravelmente na região, a expectativa é de que os preços continuem subindo, dificultando ainda mais o acesso do consumidor aos pescados.