Uma reportagem publicada pela revista Veja revelou que o “vinho de açaí” que o presidente Luiz Inácio Lula da Silva pretende oferecer a autoridades estrangeiras durante a COP30, em Belém do Pará, tem ligação direta com o Acre.
De acordo com a publicação, o ex-senador João Capiberibe, do Amapá, começou a produzir a bebida após ter recebido, durante a pandemia, um vinho artesanal de açaí feito por um mestre cervejeiro acreano. A experiência o inspirou a desenvolver sua própria versão, que hoje é considerada uma das bebidas amazônicas mais sofisticadas do país.
Na entrevista, Lula afirmou que deseja fazer uma “surpresa etílica” aos convidados internacionais. “Eles vão tomar vinho de açaí”, disse o presidente, destacando que o gesto simboliza o prestígio aos produtos da Amazônia.
Segundo a Veja, o produto — tecnicamente uma bebida fermentada de frutas — passou por análises da Embrapa Agroindústria Tropical, que identificou características sensoriais semelhantes a vinhos tintos tradicionais, como os feitos com uvas Touriga Nacional e Tempranillo.
Atualmente, a produção comandada por Capiberibe no sítio Flor de Samaúma, em Macapá (AP), conta com 10 rótulos, sendo oito de açaí e dois brancos, de cupuaçu e taperebá. O ex-senador também ministra cursos de vinificação para comunidades ribeirinhas, como forma de valorizar a floresta e gerar renda sustentável.
“A floresta em pé sempre foi a minha bandeira. Fazer esse vinho é uma maneira de parar de exportar riqueza e ficar com a pobreza”, afirmou Capiberibe à Veja.
Mesmo com a fala de Lula, nenhum pedido oficial foi feito até agora para levar o vinho à COP30. Ainda assim, o produtor mantém a esperança:
“Tenho aqui prontas pelo menos 3 mil garrafas. Espero vender todas pra ele”, disse à revista.



