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Vinho produzido no Acre inspirou bebida que Lula quer servir a líderes estrangeiros na COP30

Uma reportagem publicada pela revista Veja revelou que o “vinho de açaí” que o presidente Luiz Inácio Lula da Silva pretende oferecer a autoridades estrangeiras durante a COP30, em Belém do Pará, tem ligação direta com o Acre.

De acordo com a publicação, o ex-senador João Capiberibe, do Amapá, começou a produzir a bebida após ter recebido, durante a pandemia, um vinho artesanal de açaí feito por um mestre cervejeiro acreano. A experiência o inspirou a desenvolver sua própria versão, que hoje é considerada uma das bebidas amazônicas mais sofisticadas do país.

O “vinho” amazônico/Foto: Reprodução

Na entrevista, Lula afirmou que deseja fazer uma “surpresa etílica” aos convidados internacionais. “Eles vão tomar vinho de açaí”, disse o presidente, destacando que o gesto simboliza o prestígio aos produtos da Amazônia.

Segundo a Veja, o produto — tecnicamente uma bebida fermentada de frutas — passou por análises da Embrapa Agroindústria Tropical, que identificou características sensoriais semelhantes a vinhos tintos tradicionais, como os feitos com uvas Touriga Nacional e Tempranillo.

O açaí é a fruta que dá origem à bebida/Foto: Reprodução

Atualmente, a produção comandada por Capiberibe no sítio Flor de Samaúma, em Macapá (AP), conta com 10 rótulos, sendo oito de açaí e dois brancos, de cupuaçu e taperebá. O ex-senador também ministra cursos de vinificação para comunidades ribeirinhas, como forma de valorizar a floresta e gerar renda sustentável.

“A floresta em pé sempre foi a minha bandeira. Fazer esse vinho é uma maneira de parar de exportar riqueza e ficar com a pobreza”, afirmou Capiberibe à Veja.

Mesmo com a fala de Lula, nenhum pedido oficial foi feito até agora para levar o vinho à COP30. Ainda assim, o produtor mantém a esperança:

“Tenho aqui prontas pelo menos 3 mil garrafas. Espero vender todas pra ele”, disse à revista.

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