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O que acontece no corpo quando comemos alimentos apimentados

Por Redação Juruá em Tempo.24 de março de 2024Updated:25 de março de 20246 Minutos de Leitura
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Nem todo mundo gosta de comidas apimentadas. É claro que isso também depende frequentemente de onde você está no mundo. Por exemplo, muita gente gente foi criada com uma alimentação em que a pimenta malagueta era um ingrediente básico na culinária de sua região. Por outro lado, temos pessoas que evitam iguarias ardentes a todo custo. Independentemente de sua posição sobre o assunto, na verdade há uma série de benefícios associados ao consumo regular de alimentos picantes.

Pensando nisso, você já se perguntou o que acontece com seu corpo quando você ingere comida apimentada?

  • Você pode perder peso

Comer alimentos apimentados não só ajuda a perder peso, mas também a mantê-lo. Comidas picantes contêm capsaicina, um componente ativo da pimenta malagueta que pode ajudar nesse processo.

Isso não quer dizer que não seja necessário um déficit calórico para conseguir a perda de peso, mas consumir alimentos apimentados pode ajudar a aumentar o metabolismo e, portanto, aumentar o consumo calórico.

Um estudo de 2017 descobriu que “a capsaicina desempenha um papel decisivo nos seres humanos e tem múltiplos benefícios para a saúde metabólica, especialmente para a perda de peso em indivíduos obesos”.

  • Você pode sentir menos dor

Alimentos apimentados podem ter efeito analgésico em certas circunstâncias. Novamente, a capsaicina é a ‘culpada’. Acredita-se que este componente pode ter como alvo uma substância química cerebral conhecida como substância P, que desempenha um papel na transmissão de sinais de dor das terminações nervosas para o cérebro.

Na verdade, a aplicação tópica de um gel contendo concentração de 2,5% a 8% de capsaicina demonstrou proporcionar alívio da dor. A pesquisa descobriu que é um tratamento eficaz para a dor da osteoartrite em particular, mas também demonstrou reduzir a dor neuropática.

  • A ingestão diária pode ajudar a prevenir úlceras pépticas

Alimentos picantes que causam úlceras são um mito comum. Na verdade, fazem bem. Isso ocorre porque a capsaicina inibe a produção de ácido no estômago.

O uso crônico de medicamentos e coisas como a bactéria H. Pylori costumam ser os culpados pelas úlceras. “Na verdade, a capsaicina tem sido considerada um medicamento para prevenir o desenvolvimento de úlceras em pessoas que tomam anti-inflamatórios não esteroides”, esclarece o gastroenterologista Edwin McDonald.

  • Pode estimular seu sistema imunológico

Alimentos apimentados podem ajudar a estimular o sistema imunológico. Isso ocorre porque eles são ricos em antioxidantes que protegem nossas células contra os radicais livres, que podem desempenhar um ótimo papel em diversas doenças.

Por esta razão, a ex-secretária de Estado dos EUA, Hillary Clinton, aposta na ingestão diária de pimenta. “É certamente possível que alguns dos compostos encontrados nas pimentas possam proteger a saúde”, explica o professor de ciência alimentar John Hayes.

  • Pode ajudar a combater o câncer

De acordo com um estudo, a capsaicina matou com sucesso um grande número de células cancerígenas da próstata em roedores, sem danificar as células saudáveis.

Embora sejam necessárias mais pesquisas para estudar a eficiência da capsaicina, uma revisão sistemática descobriu que “o potencial da terapia combinada para melhorar as propriedades anticâncer, especialmente para o câncer de pulmão e de próstata, demonstrou alguns resultados promissores, o que indica o valor terapêutico da capsaicina”.

  • Você pode viver mais

Consumir comidas apimentadas pode aumentar sua longevidade. Um estudo descobriu que “o consumo habitual de alimentos picantes estava inversamente associado à mortalidade total e por causas específicas, independentemente de outros fatores de risco de morte”.

Segundo o estudo, foi observada uma redução de 14% no risco relativo na mortalidade total naqueles que consumiam alimentos apimentados entre cinco a sete dias por semana, em comparação com aqueles que os comiam menos de uma vez por semana.

  • Pode reduzir o seu desejo por açúcar

O consumo excessivo de açúcar tem sido associado a uma série de problemas de saúde. Ou seja, a redução do nosso desejo por doces é muito bem-vinda. Depois de consumir alimentos apimentados, o açúcar não terá um sabor tão bom, o que pode ser um impedimento natural. Pense nisso como beber suco de laranja depois de escovar os dentes!

Trocar açúcar por pimenta pode ser um truque simples e eficaz para controlar os desejos. “Já tive pacientes que disseram que quando comem molho de pimenta ou jalapeño ficam satisfeitos porque parecem que acertaram em cheio”, explica a nutricionista Bonnie Taub-Dix.

  • Pode ajudar a limpar suas cavidades nasais

A comida picante é um descongestionante natural – por isso é comum ficar com o nariz escorrendo ao consumi-la. “A capsaicina da pimenta é semelhante a um composto encontrado em muitos descongestionantes, portanto, quanto mais quente a pimenta, maior o impacto”, diz a nutricionista Cynthia Sass.

Além disso, a pimenta malagueta é rica em vitamina A, que desempenha um papel na formação de membranas mucosas fortes que serão, consequentemente, mais eficazes na prevenção da entrada de germes no corpo.

  • Pode ajudar a reduzir a inflamação

A capsaicina tem propriedades antiinflamatórias, portanto, consumir alimentos apimentados com frequência pode ajudar a reduzir a inflamação no corpo.

Na verdade, um estudo descobriu que os efeitos antiinflamatórios da capsaicina eram comparáveis aos do diclofenaco (Voltaren) em ratos.

  • Pode ser benéfico para o seu coração

As pimentas podem diminuir os níveis de colesterol LDL “ruim” e aumentar o HDL “bom”, melhorando assim a circulação e diminuindo o risco de doenças cardíacas.

“Na verdade, a capsaicina está sendo estudada atualmente por sua capacidade de tratar problemas circulatórios, endurecimento das artérias e ritmo cardíaco irregular”, acrescenta Sass.

  • Pode mudar seu paladar

Se você consumir alimentos apimentados todos os dias, seu paladar pode realmente mudar. Isso ocorre porque o seu palato se ajusta ao nível de tempero que você consome. Isso o tornará mais resistente com comidas picantes.

Isso também pode afetar o sabor de outros alimentos. Muita pimenta pode realmente arruinar o sabor de outros alimentos, tornando-os temporariamente sem sabor. Então, vá devagar com esse molho picante!

  • Pode ajudar a aliviar a prisão de ventre

Comer alimentos apimentados muitas vezes faz com que você beba mais água e, como consequência, mantém você hidratado e alivia os sintomas da prisão de ventre.

  • Pode fazer você correr para o banheiro

Este efeito “laxativo” pode ser exacerbado em pessoas com sistemas gastrointestinais mais sensíveis. Isso significa que os receptores do cólon são excessivamente ativados e acelera todo o processo como mecanismo de defesa.

“Isso não permite que o cólon absorva água e acaba nos fazendo correr para o banheiro com diarreia”, explica o gastroenterologista Kenneth Brown.

  • Pode agravar condições gastrointestinais

Da mesma forma, o consumo diário de alimentos apimentados pode afetar quem já sofre de problemas gastrointestinais. Pessoas com doença de Crohn, por exemplo, devem evitá-lo.

  • Pode agravar a azia

Aqueles que sofrem de azia ocasional ou doença do refluxo gastroesofágico (DRGE)
muitas vezes descobrem que consumir alimentos apimentados também não lhes ajudará muito…

Fontes: (The List) (Harvard Health) (ScienceDirect) (UChicago Medicine) (Mayo Clinic) (NPR) (Canadian Urological Association Journal) (The BMJ) (Women’s Health) (Verywell Health)

Por: Lifestyle.
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  • Editor Chefe: Uilian Richard Silva Oliveira

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